フレンチレストラン コート ル・ヴァン

Topics/トピックス

コート ル・ヴァンからの最新ニュースをお届けします。
>> トピックスTOPにもどる

May 18, 2017

気になる食材「これなんでしょう?」

寒暖差が激しい季節になってきました。30℃近い暑い日もあれば、大雨でどんよりした日も...。最近は折り畳み傘が手放せません(´;ω;`)

さて、ここ最近コートルヴァンで少しだけ話題になっている食材があります・・・〇でかこってある食材。皆さんなんだかお分かりですか???

正解は...

蓮の茎なんです!!!

蓮の地下茎はレンコンですが、調べてみたら蓮はほとんどが食べれるようですね。恥ずかしながら私は「蓮」と聞いて、某キャラクターが傘として使ってた。というような変な知識しかありませんでいた(笑)

茎はストローの様になっているので、葉にお酒を注いで茎から呑む...、なんて習慣があるくらいだとか。 秋田県では砂糖漬けにしたり、お隣中国では煮物したりと、色々な食べ方があるようです。

食の世界...。これからも驚かされていくこと間違いなしです...